«Бизнес в тапочках»: как и зачем компания проводит бесплатные митапы для предпринимателей

»Это не конвертируется напрямую в продажи, но соответствует нашей миссии»

IT-инструменты, которые использует Алексей Бояршинов

  • 1с бухгалтерия
  • Идейный лидер
  • Корадий

IT-компания «Корада Консалтинг» раз в месяц организует бесплатные встречи для предпринимателей с высококлассными экспертами из разных областей. Этой традиции уже девять лет, и ни на одном мероприятии ни организатор, ни спикеры не продают свои услуги — гости получают только полезный контент и нетворкинг. Директор «Корада Консалтинг» Алексей Бояршинов рассказал Biz360.ru о том, зачем компания проводит встречи и тратит на них собственные ресурсы и средства.

Досье

Алексей Бояршинов — 42 года, предприниматель из Москвы, основатель и директор Korada Consulting. Окончил Московский Государственный Технический Университет. Баумана по специальности «программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии». После окончания института работал в отделе автоматизации учета аудиторской компании, затем в крупной алкогольной группе. В 2010 году уволился с работы и основал компанию «Корада Консалтинг», специализирующуюся на бухгалтерском учете и автоматизации бизнес-процессов.

«Бизнес в тапочках»: как и зачем компания проводит бесплатные встречи для предпринимателей

Что такое «Бизнес в тапочках»

Раз в месяц офис Корада Консалтинг организует встречу для предпринимателей, которую мы называем «Бизнес в тапочках». Целевой группой наших мероприятий являются предприниматели, владельцы бизнеса и наемные менеджеры. Большинство тем «Бизнеса в тапочках» рядовому работнику неинтересны, если конечно у него нет амбиций и целей стать владельцем бизнеса. И все же мы часто обращаемся к вопросам, которые захватывают широкий круг слушателей: личная эффективность, мотивация и тому подобные темы.

Мы приглашаем спикера на каждую встречу. У нас нет чистых теоретиков. Нам важно понимать, что оратор сам умеет делать и делает то, о чем рассказывает аудитории. Кроме того, при выборе спикера мы ориентируемся на такие критерии, как интересная подача материала и полезность самой информации.

«Бизнес в тапочках» происходит по-разному. Спикер сам выбирает и заявляет формат мероприятия. У нас нет жесткой фиксированной программы, по которой мы настраиваем все динамики. Бывает, например, что наша встреча — это чистая практика, то есть много индивидуальных или групповых упражнений и немного теории. При таком формате вовлечение аудитории максимальное.

Бывает, что мероприятие больше похоже на лекцию, когда спикер рассказывает о своем бизнес-опыте, дает слушателям интересные вопросы. Интерактив либо не ожидается, либо присутствует в небольшом количестве.

«Бизнес в тапочках»: как и зачем компания проводит бесплатные встречи для предпринимателей

Наши встречи длятся примерно 2,5-3 часа, с небольшим перерывом на чай и кофе. В перерыве проявившие интерес общаются как со спикером, так и друг с другом. Участие естественно бесплатное.

Размышляя о названии наших собраний, мы рассуждали следующим образом. Слово «бизнес» говорит о том, что эти встречи полезны для предпринимателей. А выражение «в тапочках» относится к неформальной обстановке на таких мероприятиях. Есть устойчивое выражение «знакомство без поводка». Считается, что офисные работники сняли галстуки и остались в рубашках с расстегнутым воротником. То есть общаются в неформальной обстановке, соблюдать протокол не обязательно. А наш «Бизнес в тапочках» еще более повседневный, можно даже разуться.

Читайте также:  На новые рельсы: как завод силовых агрегатов работает в условиях «новой реальности»

Как все началось

Когда появился ЖЖ, у меня там был блог. Я писал на темы бизнеса, некоторые подписались на меня, некоторые я нашел сам и тоже подписался. Так образовалась группа «бизнес-блогеров». У нас были долгие и плотные разговоры в сети.

Затем в кафе начались встречи по виртуализации. Однако этого нам было мало. Мне хотелось не просто поболтать за чашечкой кофе, но и получить от таких встреч какую-то пользу. Один из участников нашей группы предложил вызвать спикера, который мог бы предоставить полезную информацию по интересующей всех теме.

Вопрос упирался в выбор места — где встречаться? Я предложил наш офис (бесплатно, конечно). Так был реализован первый «Бизнес в тапочках», который был организован в начале 2014 года. А наш офис стал центром притяжения активной предпринимательской среды, местом, куда приходят люди, чтобы получить интересную практическую информацию и пообщаться с единомышленниками мыслящие люди.

О чем мы думаем, когда готовимся

Готовиться к следующей встрече начинаем минимум за 1,5 недели до мероприятия. Этот процесс включает в себя:

  • выбор спикера и темы;

  • создать целевую страницу;

  • отправить объявление о мероприятии на базе Корада Консалтинг (хотя мы можем пригласить некоторых наших друзей или клиентов по телефону);

  • подготовка площадки и кофе-брейк;

  • проведение самого собрания.

Когда мы выбираем тему для каждой встречи, мы берем в качестве отправной точки потребности аудитории. В анкетах обратной связи мы спрашиваем участников, о чем они хотят узнать на следующем мероприятии. Затем мы ищем спикеров среди наших знакомых или знакомых наших знакомых, которые могут предоставить полезную информацию.

Второй способ в выборе тем — начинаем со спикеров. Бывает, что мы с коллегами встречаем нового юриста или бизнес-консультанта, который увлечен своей работой, хорошо выступает на публике и является кладезем полезной практической информации. Так почему бы не пригласить их на Slipper Business с собственной темой? Зрителям, несомненно, будет полезно их послушать. А иногда я сам становлюсь спикером.

Читайте также:  101 лучшая бизнес идея производства в 2023 году: примеры, инструкции

Обсуждаем примерную структуру встречи с приглашенными экспертами и, при необходимости, согласовываем презентацию и даем им обратную связь. После мероприятия еще день-два проводим рассылку анкет и материалов с предыдущей встречи.

Почему предпочтительнее очный формат

До пандемии коронавируса «Бизнес в тапочках» проходил раз в два месяца. Частота встреч зависела от того, нашли ли мы интересную тему и готов ли спикер выступить. Во время пандемии это мероприятие попытались провести онлайн. Но такое «Дело в тапочках» «не зашло». В онлайне не было атмосферы, ради которой на самом деле собирались люди.

Поэтому мы отказались от попыток возродить наши мероприятия во время пандемии. И даже какое-то время после снятия ограничений встречи тоже не устраивались, потому что люди время от времени болели, и многие боялись приходить. Да и сами мы отвыкли на время проводить мероприятия.

Сейчас мы стараемся, чтобы «Бизнес в тапочках» проводился ежемесячно. Мы собрали интересные темы, познакомились с новыми спикерами. Кроме того, мы поддерживаем связь со спикерами, которые выступали еще в 2017 и 2018 годах. В перерыве они получают еще один интересный опыт, которым могут поделиться со слушателями.

Теперь мы убедились, что для наших встреч подходит только очный формат. Во-первых, на «живых» мероприятиях люди много общаются. Во время кофе-брейка участники делятся на группы: кто-то знакомится, кто-то обсуждает последние изменения в своем бизнесе с коллегами. У нас довольно большая доля постоянной аудитории. Уже много лет люди встречаются на наших мероприятиях со своими единомышленниками, знают их истории и интересуются их успехами. Такое неформальное общение между участниками — важная часть «Бизнеса в тапочках».

«Бизнес в тапочках»: как и зачем компания проводит бесплатные встречи для предпринимателей

В онлайн-режиме вы, конечно, также можете общаться в чате, идентифицируя известного человека с ником в Zoom. Но эффект от общения не тот. Тем не менее, люди приходят на вебинары не обсуждать что-то друг с другом, а слушать материал.

В офлайне есть «якоря». В нашем офисе, например, уже давно есть музей старинной техники: фотоаппараты, телефоны, пишущие машинки и прочая техника. А когда люди выходят на кофе-брейк, люди «цепляются» за него и начинают обсуждать экспонаты и оборудование, которое у них было раньше. Как это можно сделать онлайн? Не знать.

Во-вторых, высокий уровень вовлеченности на «живых» мероприятиях. Когда люди приходят к нам в офис в «Бизнес в тапочках», мы знаем, что они здесь, с нами, то есть принимают полноценное участие в собрании. На онлайн-мероприятиях люди идут «параллельно». У участника возникает соблазн переключиться на следующее окно браузера или прочитать письмо, ведь теперь из материала для вебинара или лекции все готово. События лицом к лицу имеют совершенно другую энергетику.

Читайте также:  Бургер с пылу, с жару: как сеть бургерных перестроилась, чтобы выжить на фудкортах

Нет продаж

На митапах мы и наши спикеры ничего не продаем. В качестве темы на встрече мы всегда выбираем ту, которая была бы интересна бизнесу, а не ту, которая помогла бы нам продать себя. Спикеры рассказывают, например, о планировании, стратегии, поиске новых идей, проведении встреч, создании ментальных карт. При этом сам я никогда не читал и не буду читать лекций на темы «Как внедрить 1С», «Как организовать проект 1С» и так далее, хотя являюсь экспертом в этих вопросах.

Для наших специалистов действует правило «Хорошо рассказал, интересно рассказал — получил потенциальных клиентов». Например, если выступающий юрист продемонстрировал свою экспертность и заинтересовал аудиторию, то велика вероятность того, что после мероприятия кто-то из участников подойдет к нему и, возможно, даже что-то купит. Я точно знаю, что произошло.

Что касается нас, то в качестве места встречи мы также можем продавать косвенно. Приходя в дело в тапочках, люди в офисе видят нашу дорожную карту по проектам автоматизации, сертификаты, подтверждающие, что мы партнер 1С и отзывы клиентов. Вполне вероятно, что когда им понадобится проект автоматизации, они могут обратиться к нам.

На наших встречах устанавливаются деловые партнерские отношения – поставщики и покупатели находят друг друга. Естественно, они обращаются к спикерам за профессиональными услугами. Однажды, работая в группах на каком-то упражнении, познакомились два солидных человека. Через какое-то время я узнал, что один из них пошел работать директором к другому в компанию.

Зачем нам это вообще нужно

Нам регулярно задают вопрос: «Зачем вы тратите деньги и время на «Бизнес в тапочках»?» Ответ прост — мы получаем больше эффектов от этого проекта.

Во-первых, я как предприниматель обогащаюсь полезной и интересной информацией, если конечно сам выступаю на мероприятии.

Второй эффект: с помощью этого проекта вокруг Корада Консалтинг формируется среда разработки. Наш офис — это место, куда приходят предприниматели и руководители, чтобы узнать что-то полезное, обсудить с коллегами насущные проблемы и поделиться мыслями. Оказывается, в наше время люди развиваются. И мы, компания «Корада Консалтинг», вносим определенный вклад в общее развитие как организатор «Бизнеса в тапочках». Это не конвертируется напрямую в продажи, но соответствует нашей миссии.

«Бизнес в тапочках»: как и зачем компания проводит бесплатные встречи для предпринимателей

Предоставлено biz360

Рейтинг
( Пока оценок нет )
pitovaxi/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: