Договор коммерческой концессии

Коммерческое лицензионное соглашение

Что такое коммерческий лицензионный договор, почему он используется при продаже франшизы и откуда взялся договор франшизы?

Коммерческое лицензионное соглашение

При продаже или покупке франшизы подписывается договор франшизы. Так называется документ, регулирующий права и обязанности обеих сторон, чтобы в любой конфликтной ситуации можно было решить ее через суд. Но на самом деле стороны подписывают не договор франчайзинга, а договор коммерческой концессии, или лицензионный договор, или агентский договор — все зависит от специфики франшизы. Это связано с тем, что в нашем правовом поле не до конца сформировано понятие договора франчайзинга и компании используют другие виды договоров.

Отсюда некоторая путаница, особенно среди новичков. Как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Что такое коммерческое лицензионное соглашение и почему оно заменило договор франшизы?

Разница между договором франчайзинга и договором коммерческой концессии

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что отношения между правообладателем и франчайзи в действующем законодательстве РФ регулируются именно коммерческим лицензионным договором согласно статье 1027 ГК РФ.

Что касается «договора франчайзинга», то он фактически является синонимом «договора коммерческой концессии», который используется в гражданском обороте. Смешение понятий возникло из-за передачи организации отношений от иностранных франчайзи. Договор франчайзинга — это транслитерация названия иностранного договора, не адаптированная к нашим законам.

То есть один из них предусмотрен законом, а другой используется для упрощенного общения.

И кажется, когда все стало ясно, вы натыкаетесь на еще один термин — «лицензионное соглашение». Есть несколько вопросов.

Примечание: такой тип контракта используют даже популярные франчайзи

Что такое лицензионный договор?

Лицензионный договор является способом распоряжения исключительным правом, как сообщает нам статья 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ему правообладатель дает разрешение на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности, к которому относятся такие объекты, как товарный знак, полезная модель, программа для ЭВМ и т.п., другому лицу, которое в свою очередь обязуется произвести платежи или совершить иные действия, предусмотренные в настоящее Соглашение.

То есть лицензионный договор является общим видом, в который входит и договор коммерческой концессии.

Это означает, что для создания франчайзингового предложения и действия в рамках закона, а также для защиты этого закона в случае возникновения споров необходимо заключить договор коммерческой лицензии. Остановимся на нем подробнее и изучим, какие пункты он содержит.

Скачать пробное лицензионное соглашение (38,9 КБ)

Договор коммерческой концессии

Такое соглашение является соглашением между правообладателем и пользователем. О чем мы говорили выше, когда рассматривали лицензионное соглашение. Этот документ

Коммерческое лицензионное соглашение

Примечание: несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность договора, но в рамках гражданско-правового права это только делает невозможным ссылаться на свидетельские показания в суде.

Скачать образец коммерческого лицензионного соглашения (44,0 КБ)

Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатенте

До 1 октября 2014 года договор был зарегистрирован. Но после этого были внесены изменения в ГК РФ, которые отменили необходимую регистрацию договоров об интеллектуальной собственности.

Вам больше не нужно обращаться в Роспатент?

Это все еще необходимо. Дело в том, что необходимость регистрации существовала в отношении прав на объекты, исключительное право на которые может возникнуть только после регистрации. И к таким объектам интеллектуальной собственности относятся только патенты и товарные знаки.

Итак, после заключения договора стороны должны зарегистрировать его в Роспатенте.

Читайте также:  «PR – это работа вдолгую»: как компании получить нужный результат от пиар-активностей

Предмет договора

Предметом в данном случае будет являться совокупность прав, передаваемых франчайзи. Среди них права на:

Коммерческое лицензионное соглашение

Стороны договора:

Коммерческое лицензионное соглашение

Важно! Стороны не могут быть физическими лицами. Так как был заключен коммерческий лицензионный договор с целью ведения предпринимательской деятельности, направленной на зарабатывание денег.

Основные элементы договора коммерческой концессии

Предмет договора. Общие положения.

В этом разделе говорится о предоставлении набора исключительных прав, определяется каждое право, а также вознаграждение, которое будет выплачиваться за получение этого права. Определяются время вступления документа в силу и срок действия.

Также подчеркивается необходимость регистрации документа в Роспатенте.

В подразделе порядка и условий использования исключительных прав должны быть указаны сфера предпринимательской деятельности, в которой эти права подлежат использованию, а также условия их использования и территория.

Права и обязанности сторон в договоре коммерческой концессии

В этом разделе описываются права и обязанности каждой из сторон.

Этот пункт, пожалуй, самый важный во всем договоре. Потому что в первую очередь в ходе судебного разбирательства они должны посмотреть, кто что должен был сделать согласно подписанному соглашению.

Важно прописать объем передаваемых прав, срок, территории их возможного использования и так далее, вплоть до штрафов за нарушение этих объемов.

И все определяется самым конкретным образом. Так что если, например, речь идет об исключительных правах на территорию, необходимо описать каждый элемент. Даже тогда — если первоначальный владелец прав (то есть франчайзер) сам может действовать на этой территории.

Суд может отказать истцу в иске, если что-то не было оговорено в договоре, сославшись на то, что он должен был быть осторожнее.

Стандартные права франчайзера:

Коммерческое лицензионное соглашение

Стандартные права франчайзи:

Коммерческое лицензионное соглашение

Стандартные обязанности сторон:

Коммерческое лицензионное соглашение

Права и обязанности сторон прописываются в договоре в полном объеме и оформляются исходя из конкретной ситуации и франшизы.

Вознаграждение

Поскольку франчайзинговое предложение может быть разного вида, с роялти или без, с единовременным взносом или без, данный пункт является чрезвычайно важным, поскольку определяет размер, время и порядок выплаты вознаграждения, а также прописывает возможность (если предусмотрено конечно) о снижении выплат в конкретных случаях.

Ответственность

В этой части прописывается размер неустойки за нарушение условий платежа, передачи документов, информации, а также все возможные иные нарушения обязательств как одной, так и другой стороны.

Форс-мажор

В нем определяются обстоятельства, которые будут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы, при наступлении действия которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

Изменение или досрочное расторжение

Этот момент не менее важен, так как никогда нельзя исключать разногласия между франчайзером и франчайзи. Увы, это распространенные примеры. Поэтому в этой части договора указано, что все изменения будут считаться действительными, если они будут написаны и подписаны обеими сторонами.

Также должны быть указаны условия досрочного расторжения. Всякое бывает, и лучше, если стороны знают, как себя вести, если есть желание прекратить отношения, ничего не нарушив.

Важно! Изменения, как и досрочное расторжение, также должны быть зарегистрированы в Роспатенте.

Разрешение споров.

Обычно такие соглашения предусматривают, что возникающие споры решаются путем двусторонних переговоров. И если они не приводят к результатам, выдвигаются требования. Важно указать порядок, в котором заинтересованное лицо готовит письменную претензию, доставляет ее, а также определяет порядок обработки, исполнения и действия в случае неисполнения. Предусмотрена возможность направления спора в арбитраж.

Читайте также:  Плюсы и минусы франшизы

Заключительные положения договора

В этом разделе добавляются данные о возможных видах связи для передачи сообщения между сторонами. А также определяются дополнения и приложения к договору.

Коммерческий лицензионный договор составлен в трех экземплярах. Один передан в Роспатент.

Особенности договора коммерческой концессии

  • Сторонами, как уже было сказано, могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Физические лица не имеют на это права.
  • Договор не предполагает передачи исключительных прав другой стороне.
  • Важным в договоре является цель передачи этих прав — предпринимательская деятельность.
  • Следует точно указать, какая ответственность ложится на плечи франчайзера. А это значит, что все то, что обычно подразумевается в коммерческом предложении под расплывчатыми названиями «обучение» и «поддержка» должно быть прописано и запланировано в договоре — консультации, контроль, обучение сотрудников и так далее
  • Следует отметить, что, несмотря на особенности подчиненности франчайзи франчайзеру, покупатель остается юридически независимым. Что, кстати, опять же часто используется в коммерческих предложениях как преимущество. И эта самостоятельность также должна быть отражена в договоре.
  • Поскольку предложения по франшизе индивидуальны, в договоре отражаются все возможности и ограничения конкретной сделки.

Подводные камни оформления франшизы связанные с договором коммерческой концессии

Есть много нюансов, связанных с договором коммерческой концессии. И к сожалению, многие начинающие франчайзеры не уделяют им должного внимания.

Товарный знак

Названия «торговая марка» и «торговая марка» используются и в быту».

Это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, которое устанавливается на законодательном уровне. Владелец товарного знака может запретить использование другими лицами.

Как мы выяснили, договор КК (коммерческая лицензия) дает именно право на использование в том числе товарного знака. А в чем будет подвох? Ничего страшного не произойдет, если товарного знака не будет?

Хотеть. Обратите внимание на следующее!

Если у франчайзера нет товарного знака, Роспатент не зарегистрирует коммерческий лицензионный договор. И тогда, в случае возникновения спора, суд не примет отношения, скрепленные таким договором, франчайзинговыми отношениями!

А если товарного знака нет? Возможна замена коммерческого лицензионного соглашения лицензионным соглашением. Но лучше заранее обсудить такой вопрос с юристом.

Поддельные права

Кому-то это может показаться абсурдным, но очень часты случаи, когда франчайзер продает франшизу, не имея прав на ту или иную технологию или интеллектуальную собственность!

Поэтому в первую очередь этот пункт нужен франчайзи. Проверить права собственности! Это можно смело сделать на сайте Роспатента. Все находится в общественном достоянии.

Для франчайзера не лишним будет предоставить ссылки на документы, подтверждающие его права, чтобы повысить доверие будущих покупателей франшизы.

Бесплатный франчайзинг

Полезно знать, что коммерческий лицензионный договор не может быть бесплатным по законодательству РФ! Вы можете варьировать размер выплат, отчислений и прочего, но не можете указать размер вознаграждения. В противном случае договор будет недействителен!

Договор франчайзинга сам по себе означает мало

Что мы имеем в виду? Предметом договора является передаваемая совокупность прав. И не более того. То есть франчайзер передает права на рассмотрение, и не говорит, что это будет всячески способствовать росту прибыли франчайзи.

И это тоже проблема российского франчайзинга. Будущий франчайзи, подписывающий договор, считает, что само по себе это подписание уже дает ему право рассчитывать на всестороннюю поддержку и помощь со стороны головного офиса. Но если это не прописано дополнительно в документе, это не так.

Читайте также:  «Мы завоюем весь мир!»: как мотивировать команду на большие и важные свершения

Подобные заблуждения часто становятся причиной разрушения надежды, что сразу же приводит к ухудшению отношений и почти всегда к разрыву отношений.

Поэтому в договоре все обязательства франчайзера после получения вознаграждения должны быть прописаны в дополнительном списке. Кроме того, должны быть указаны штрафы за несоблюдение этих обязательств.

Стратегия развития

Бывают случаи, когда договор заключается на длительный срок, и франчайзер со временем начинает увеличивать размер ежемесячных платежей. Это, естественно, вызывает недовольство со стороны франчайзи. Обычно такой рост добавляется сразу, если у компании есть стратегия развития. Но почему-то в договоре это не указано.

Поэтому желательно прописать в договоре возможность роста и обстоятельства, которые будут этому способствовать.

Проблемы в законодательстве

Основная проблема в том, что никто не спешит основательно сесть и подготовить законодательные акты, регулирующие франчайзинг в России. Между тем профессиональное сообщество давно кричит о необходимости таких мер.

Но пока есть. Поэтому причин для недовольства несколько.

Чем недовольны франчайзеры?

  • Недостаточная защита конфиденциальной информации. Несовершенства законов отражаются в сложности обеспечения полной безопасности коммерческой тайны. Этот недостаток системы затрагивает как франчайзеров, так и их франчайзи: опасаясь раскрытия важной информации, владельцы франшизы не включают все данные, связанные с ведением бизнеса, в пакет франшизы.
  • Отсутствие правовой защиты в случаях, когда франчайзинговый бизнес оказывается убыточным из-за действия субъективных факторов (некомпетентный менеджмент, несоблюдение стандартов производства и рекомендаций франчайзера и др.), а неудачливые франчайзи дискредитируют весь бренд как целое.
  • Отсутствие правовой защиты в случаях, когда бывшие франчайзи выходят из франчайзинговой сети и открывают собственный бизнес под уникальным брендом, используя при этом все технологии, лучшие практики и рекомендации, которые когда-то дал им франчайзер. В этом случае бывшие партнеры становятся прямыми конкурентами, и единственный доступный франчайзерам способ предотвратить это событие — опять же предоставить неполные данные о своей бизнес-системе.
  • Общая ответственность за качество продукции. По сути, этот вид ответственности подразумевает совместное предприятие, а франшиза лишь предполагает, что у франчайзи гораздо больше самостоятельности, чем у филиала материнской компании. Франчайзер контролирует только те аспекты хозяйственной деятельности своего франчайзи, которые предусмотрены в коммерческом лицензионном соглашении — материнская компания не имеет права выходить за рамки его полномочий и не может препятствовать франчайзи, даже при наличии недобросовестности в его деятельности. При этом франчайзер и франчайзи несут солидарную ответственность за нарушения качества.
  • Изменение условий коммерческого лицензионного договора путем его продления, что возможно только по обоюдному согласию. Разумеется, франчайзи, желающий продлить пользование франшизой, не согласится на ухудшение условий, а это зачастую противоречит интересам бизнеса франчайзера, так как ситуация на рынке может резко измениться с момента подписания договора, а владелец франшизы, вложивший свои ресурсы в развитие бренда, несет убытки.

Что не нравится франчайзи?

Владельцу компании, открывшей франшизу известного бренда, может не понравиться то, что нужно раскрывать эту информацию — то есть информировать клиентов о том, что мы не совсем тот же бренд. Они считают, что это снижает степень доверия. Между тем некоторые предприниматели открывают франшизы ради этого доверия.

По материалам бизнесменов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
pitovaxi/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: