Достигаторство – не кайф: почему бесконечное следование целям разрушительно

«Когда ты постоянно притворяешься, что выигрываешь, на самом деле ты проигрываешь»

IT-инструменты, которые использует Родион Скрябин

  • Нажмите
  • Вещи
  • Производительность

Умение ставить цели и достигать их – важная функция любого человека, в том числе и предпринимателя. Но когда это становится навязчивой и одновременно единственной целью в работе и жизни, проигрывают все. Родион Скрябин, соучредитель и генеральный директор агентства «Палиндром», рассказал порталу Biz360.ru о том, чем опасен ачивер для себя и других, почему достижения вредят бизнесу и как победить бесконечное желание двигаться к новым целям.

Досье

Родион Скрябин — сооснователь и генеральный директор агентства Palindrome. Окончил факультет журналистики Оренбургского государственного университета. Работал директором по развитию в издании Lifehacker, отвечал за производство видео в Netology Group. Он был соучредителем и генеральным директором New Media Laboratory. Агентство Palindrome, основанное в 2019 году, создает бренд-медиа для бизнеса, ведет и продвигает социальные сети, организует спецпроекты и коллаборации, разрабатывает лендинги и сайты.

Достижение не высокое: почему бесконечное стремление к цели губительно

Давайте определимся с терминами

Достижение – разновидность перфекционизма и нарциссизма, навязчивого стремления добиваться цели любыми средствами. Иногда кажется, что священник — почти идеальный работник или предприниматель. Он решителен, не позволяет себе ни на что отвлекаться и отдается делу. В принципе, это как раз то, к чему человек должен стремиться к чему-то серьезному.

Дело, как всегда, в деталях. Наверное, каждый из нас забыл обо всем на свете, пытаясь добиться той или иной цели в бизнесе, на работе, в спорте. Разница лишь в том, что успешный человек остается в этом состоянии все время. Но любой ресурс не безграничен, и выгорание для него лишь вопрос времени.

Как понять, что вы склонны к достижению

От ваших успехов зависит ваше самочувствие, настроение и отношение к себе. Если нет ожидаемого результата, вы считаете себя плохим и не даете себе покоя. И если вы попытаетесь расслабиться, вы скатитесь к чувству вины.

Основное различие между успешным человеком и трудоголиком заключается в том, что достижение распространяется не только на работу. Проявляется во всех сферах жизни: спорте, учебе, отношениях. Такому человеку всегда и во всем нужно побеждать.

Успешные люди редко проявляют сострадание и сочувствие к себе. Жесткие внутренние установки не позволяют им бережно относиться к себе, поддерживать себя в сложных ситуациях. Также они обычно не умеют заботиться о других — это просто не относится к их приоритетам.

Читайте также:  101 лучшая бизнес идея производства в 2023 году: примеры, инструкции

У успешных обычно нет нормальных планов на будущее. У них есть цель, и все. А потом следующий гол. Они не мыслят другими категориями.

Проблемы с производительностью

Моральное истощение. В мире достижений не должно быть ошибок, ошибок. Когда такой человек совершает ошибку, его встречают тревога, стыд и вина. Внутренний критик ругает и клеймит: плохо старался, мало сделал. Этот внутренний диалог становится источником серьезного стресса и морального истощения.

Основная проблема морального истощения заключается в том, что люди не всегда способны его заметить. Иногда берут тесты в интернете на выгорание и истощение, пытаются поставить себе диагноз. Но это неправильно: можно прийти к неверным выводам.

Нарушение качества жизни. Приоритетом успешных является достижение целей. Он не делает перерывов, не берет отпусков и больничных, откладывает сон до последней минуты, чтобы выполнить работу. Он игнорирует другие потребности: еду, общение, отношения, отдых. Пока священник доказывает себе, что он может все, качество жизни ухудшается. Он может проскользнуть незаметно. А потом обнаруживает, что не спит неделю, с тахикардией и полным безразличием к происходящему.

Охлаждение отношений с близкими людьми. Приоритизация целей мешает успешным людям быть внимательными и чуткими к людям, а постоянная занятость увеличивает расстояние от близких. У человека нет времени, сил, энергии, а главное, желания заниматься отношениями. Кроме того, не всем понравится общество министра, одержимого успехом. Все, что не связано с целями, для него просто побочный шум. И когда люди чувствуют побочный шум, они этому не рады.

Неэффективность. Миф о том, что «успешные люди всегда добиваются успеха», едва ли верен. Они могут обгонять других на некоторых поворотах, но в конечном итоге отстают. Спринтеры всегда проигрывают хорошо спланированному марафону.

Быстрое выгорание – естественный и чуть ли не единственный путь для любого священника. Человек подчиняет себя цели и тратит много энергии на ее достижение. Когда появится следующая цель, вам придется приложить в два раза больше усилий, потому что вы уже выгорели. А потом экспоненциально. Это «воронка производительности»: с каждым разом приходится прикладывать все больше и больше усилий. При этом коллеги двигаются с меньшими усилиями и в конечном итоге находятся ближе к цели.

Читайте также:  Ну очень зажигательный бизнес: как устроен и на чём зарабатывает театр огня в Перми

Зависимость от успеха. Вы не можете быть достаточно удачливым, чтобы выигрывать все время. Наша жизнь полна ошибок. Особенно это касается делового мира: предприниматели часто не получают желаемого результата. Все проигрывают, но успешные не принимают поражения. Они это отрицают, выдают за недоразумение, не приобретают негативного опыта и не делают из него выводов. Это их самая большая проблема.

Это нормальная реакция на ошибку. «Сначала мы исправим то, что сделали неправильно. А потом проработаем ситуацию и поймем, как и почему мы допустили ошибку, исправим причину». Реакция достигающего – грусть, уныние, грусть, замкнутость. У успешных людей обычно нет «плана Б» на случай проигрыша. Умение анализировать ошибки и учиться на них — очень важный навык, в том числе и в бизнесе.

Когда вы все время притворяетесь, что выигрываете, на самом деле вы проигрываете. Ошибки и ошибки содержат в себе гигантский потенциал для развития. С их помощью мы растем, познаем себя, исправляем внутренние ошибки. Люди, которые умеют проигрывать, более приспосабливаемы и выносливы. Если мы конструктивно принимаем неблагоприятный исход, мы закладываем основу для будущих побед.

Выполнять на работе

Иногда работодатели сознательно выбирают исполнителей в команду. Поначалу такие сотрудники выглядят очень выигрышно: энергичны, амбициозны, трудолюбивы, как роботы. Но на самом деле они невыгодны для компаний.

Нанимать людей дорого, а успешные люди быстро выгорают. Гораздо выгоднее вложить HR-бюджет в морально устойчивого сотрудника, который «трахается по плану». Он прослужит дольше и может стать костяком вашей команды.

Достиженцы обычно не являются командными игроками, которые сосредотачиваются только на личном успехе. Они думают только о своей цели, забывая, что у окружающих их людей тоже есть цели. Вы вряд ли получите от них помощь, а сами они будут использовать все возможные ресурсы, в том числе и ресурсы окружающих.

Священник демотивирует всех вокруг. Никто не знает, какими силами он получает достижение своих целей и задач. На фоне отличника все выглядят его тенью, все чувствуют себя дерьмом. Но однажды он обнаруживает, что больше не «размышляет». И люди, которые когда-то были его тенью, уже ушли. Для него это катастрофа.

В бизнесе важно построить стабильную компанию, которая не переходит в режим производительности. Бизнес должен идти шаг за шагом, шаг за шагом. Достиженцам такой подход чужд, они хотят всего и сразу. Их легко нагружать и настраивать, но как только на них падает усилие, все разваливается.

Читайте также:  The Best: 12 лучших статей о малом бизнесе на Biz360.ru в феврале

Что делать, если ты отличник

Оставаться. Это самое важное, что нужно сделать. Просто откиньтесь на спинку кресла и ничего не делайте, пока батарея не зарядится. Это не лень, а забота о себе. Здесь важно даже не думать и размышлять, а просто остановиться и перевести дух.

Понимать. Следующая задача — понять проблемы, которые порождает такой образ жизни. Задайте себе вопрос: «Чего я хочу? Что я буду делать, когда достигну своей цели? У меня есть план или я все хватаю? Какой темп жизни мне подходит? Как помочь себе восстановить силы? Совет кажется очевидным и даже банальным. Но у вас, скорее всего, просто не было времени подумать над такими простыми и важными вопросами.

Обратитесь к психотерапевту. Здесь важно понимать: достижение — это не прихоть. В его основе лежит уверенность в себе, которая прививается человеку с детства. Редко случается, что человек сознательного возраста настолько разочаровывается в себе, что превращается в машину по сжиганию собственных ресурсов.

Такие проблемы можно решить только с помощью специалиста. Логика здесь проста — если бы ты мог себе помочь, ты бы давно это сделал. Хочу сказать даже больше: каждый предприниматель обязан постоянно заниматься с психотерапевтом. Он отвечает за стабильность в деловом мире, а для этого нужна стабильность в голове.

Некоторые рекомендации здесь можно дать только на собственном примере. Я работаю с психотерапевтом последние три с половиной года. Я считаю это одним из самых ценных вложений в бизнес, которые я сделал за все это время.

Прислушайтесь к «обратной связи». В первую очередь важно мнение тех, кто чаще всего вас видит – родственников или коллег. У нас с женой есть соглашение: мы имеем право давать друг другу обратную связь. «Мне кажется, что вы стали более пассивны» или «В последнее время вы были очень заняты». Или если коллеги говорят, что со мной что-то не так, я выгляжу грустно — тоже стоит обратить внимание на их мнение.

Достижение не высокое: почему бесконечное стремление к цели губительно

Предоставлено biz360

Рейтинг
( Пока оценок нет )
pitovaxi/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: