Практические рекомендации от сети «Маменькин хлеб»
IT-инструменты, которые использует Кирилл Клейн
- хорошо
- 1с бухгалтерия
- Производительность
Успех пекарни зависит не только от выбора и вкуса хлеба и выпечки, но и от ее расположения. Предприниматель, решивший открыть пекарню, при выборе места должен учитывать несколько важных факторов – от пробок и наличия конкурентов до типа жилищной застройки вокруг и соответствия помещения госстандартам. Как найти наиболее подходящее место и на что обратить внимание, чтобы обеспечить высокую посещаемость, рассказал Biz360.ru коммерческий директор сети пекарен «Мамин хлеб» Кирилл Клейн».
Досье
Кирилл Клейн — коммерческий директор сети семейных пекарен «Мамин Хлеб». Первая пекарня «Маменькин хлеб» открылась в Ижевске в 2016 году, сейчас проект представлен в 73 городах. В России и СНГ насчитывается 180 пекарен, из них 142 франчайзинговых. Доход федеральной сети за 2022 год составил 2 млрд рублей. Максимальная чистая прибыль одной пекарни в месяц в 2022 году составляет 918 500 рублей. 52% партнеров открыли как минимум еще одну торговую точку по франшизе «Мамин хлеб».
Городские выборы
Нас часто спрашивают, в каком городе лучше открыть пекарню: в большом или маленьком? Наш опыт показывает, что успеха можно добиться независимо от размера сайта. Возьмем несколько показательных примеров.
Население Екатеринбурга составляет чуть более 1,5 млн человек. Один из наших партнеров уже открыл здесь шесть пекарен. Доход его сети за 2022 год достиг 65,8 млн рублей. В Нижневартовске с населением 283 тысячи человек партнер открыл одну пекарню, затем масштабировал бизнес и открыл точку в поселке Стрежевой с населением 39 тысяч человек. В результате у него теперь шесть пекарен, все прибыльные, а выручка сети в прошлом году составила 58 млн рублей.
Каждое место имеет свои преимущества и недостатки. И на старте нужно их четко понимать.
Если вы открываете пекарню в большом городе, аргументы в пользу такого решения следующие:
-
большой выбор подходящих помещений для этих целей;
-
выпечка пользуется спросом;
-
высокий пешеходный трафик;
-
есть возможности для масштабирования в черте города.
К недостаткам большого города можно отнести:
-
высокая конкуренция;
-
высокие затраты на содержание персонала (зарплата не ниже средней по городу, обязательная материальная и нематериальная мотивация сотрудников);
-
высокая арендная плата.
Открыв пекарню в небольшом поселке, предприниматель получает следующие преимущества:
-
практически полное отсутствие конкурентов;
-
низкие затраты на рабочую силу и аренду;
-
достаточное количество потенциальных покупателей;
-
меньше затрат на рекламу, так как в маленьких городах люди больше доверяют друзьям, чем рекламе.
Среди недостатков можно выделить следующие:
-
небольшой выбор локаций;
-
один шанс завоевать доверие клиентов;
-
низкий средний чек из-за низких доходов жителей.
Делаем вывод: не стоит ориентироваться на размер населенного пункта при открытии пекарни, гораздо важнее не ошибиться с помещением.
Как найти хорошее место
При выборе помещения предприниматель должен обращать внимание не только на размер платы и состояние здания. Есть много факторов, влияющих на торговую и промышленную недвижимость, которые в конечном итоге повлияют на эффективность бизнеса. Рекомендую вам руководствоваться следующими вопросами, которые расположены по степени приоритетности.
Какой здесь трафик?
Чтобы пекарня приносила прибыль, нужно как можно больше клиентов. Их гарантирует высокий пешеходный трафик. Вот где кроется подводный камень. Не все пешеходы подходят для развития вашего бизнеса, а именно целевые покупатели. Эти люди должны хотеть и иметь возможность покупать как можно больше продуктов в вашей пекарне. Рекомендуем провести исследование рынка и составить портрет идеального покупателя.
Трафик бывает:
-
цель;
-
комбинированный;
-
транзит.
Разница в конверсии — это соотношение между количеством совершенных покупок и количеством прошедших мимо людей в процентах. Целевой трафик самый эффективный, конверсия от 10%. Это концентрат идеальных покупателей из маркетинговых исследований. Комбинированный трафик менее эффективен, средняя конверсия достигает 7-8%. Транзитный трафик малоэффективен, конверсия всего 4-6% и меньше.
Какая здесь локация?
Трафик создает местоположение. Необходимо учитывать расположение: что строится рядом с пекарней, какие социально значимые объекты находятся поблизости. И подумайте, какие люди, основываясь на этой информации, могут прийти к вам за покупками.
Например, признаки удачной локации с целевым трафиком для пекарни «Маменькин хлеб»:
-
спальный район с многоэтажками 60-80-х годов;
-
наличие крупных остановок общественного транспорта;
-
наличие продовольственных супермаркетов, минимаркетов, экомаркетов, торговых центров и других продовольственных групп.
Какие здесь конкуренты?
Конкуренты оказывают сильное влияние на то, как работает бизнес. Прямыми конкурентами пекарни являются другие пекарни полного цикла аналогичного формата, кулинарные предприятия с производством собственной выпечки, гипермаркеты и супермаркеты с собственным производством хлеба по низким ценам.
Косвенными конкурентами являются хлебные лавки и киоски, хлебные отделы, супермаркеты и продовольственные магазины без собственного производства, кондитерские, буфеты и столовые.
Если конкурентов нет вообще, то это скорее плохо, чем хорошо. В этом случае нужно создать спрос и изменить потребительские привычки. Например, учить людей тому, что они не могут заказывать хлеб и выпечку в службе доставки, а покупают у вас. В худшем случае конкурентов может не быть, потому что вашей целевой аудитории просто не существует в выбранной локации. Лучше выбирать места с минимальной концентрацией прямых конкурентов.
Что из себя представляет помещение?
Чтобы будущая пекарня приносила доход, в помещении должны быть производственные и маркетинговые ресурсы. Производственный ресурс – это совокупность факторов, позволяющих производить необходимое количество продукции. Эти факторы регулируются законом и не могут быть проигнорированы:
-
электроснабжение 40кВт;
-
возможность приточно-вытяжной вентиляции;
-
умение организовать соблюдение принципов «поточного» производства, то есть деления цехов в зависимости от вида работ.
Ресурс продаж означает, что выбранное помещение позволяет реализовать необходимое количество продукции. Оно включает:
-
организация фасада помещений и входной группы (панорамные окна, вывески, вывески, навигация и так далее). Проходящие люди должны хорошо видеть пекарню и свободно входить в нее (к препятствиям относится большое количество ступенек, дверей, большое расстояние от потока транспорта, заборы, заборы и т д);
-
организация торгового зала, т.е насколько удобно сотрудникам работать и обслуживать покупателей. К этому фактору относится место для формирования очереди, достаточное количество витрин для отображения ассортимента, мест и т.д.
Надеемся, что эти советы помогут вам подобрать наиболее подходящее помещение и открыть успешную пекарню!