Как открыть кофейню с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

Как открыть кофейню с нуля без франшизы, какое оборудование необходимо, сколько стоит, какие есть подводные камни. Пошаговые инструкции.

Как открыть кофейню с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

Перед открытием нужен бизнес-план. Он позволит оценить возможности, рынок, составить план открытия и развития, понять, какие требуются инвестиции, с кем предстоит конкурировать, как развивать маркетинг и привлекать клиентов. 

Что лучше — открыть кофейню с нуля или по франшизе

Покупать франшизу стоит тогда, когда вы не уверены, что сможете начать такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и бизнес-обучение.

Топ лучших франшиз кофеен

Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде разового взноса. Бизнес будет открыт под знамёнами конкретного бренда, а не вашего личного.

Какую кофейню открыть

Формат — это первое, что вы должны выбрать. Есть много типов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, стоимость.

  1. Полный формат. Отдельно стоящее здание или остров в торговом центре, места для сидения, стильный индивидуальный дизайн.
  2. Кофе с собой. Комната 3-6 кв.м без посадочных мест. Простой дизайн.
  3. Мобильный вариант. Автомобиль оборудован кофемашиной и диспенсером. Кофейня на колесах (фудтрак) используется для уличных продаж на мероприятиях.
  4. Кофейня с самообслуживанием. Автомат оснащен стильной подставкой с сиропом, который посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Продавец не требуется.

Смотрите также:

Топовый франчайзинг кофе на вынос

Топ лучших франшиз кофеен самообслуживания

Выберите концепцию перед расчетом инвестиций. Размер инвестиций, методы маркетинга и возможная прибыль зависят от формата.

Определение концепции кофейни

После выбора формата нужно расписать концепцию будущего заведения. Вы должны четко представлять всю его работу. Для этого ответьте на вопросы:

  • Кто ты? Позиционирование на рынке. Что вы ищете. Может быть, это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что ты делаешь? Ваш продукт и как он сделан. Его покупают в готовом виде, производят самостоятельно. Это просто кофе, или десерты для них. Если покупать выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой группы. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе он выпивает? Принимает ли он что-нибудь кроме алкоголя? Купить на вынос или поесть на месте. Подробный портрет даст возможность подготовить модель и определить матрицу продукта. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.
Читайте также:  «Мы завоюем весь мир!»: как мотивировать команду на большие и важные свершения

Какие документы нужны для открытия кофейни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбрать IP.

Подробнее о том, что выбрать — ИП или ООО

Подать документы в налоговую и перейти на упрощенную форму налогообложения для минимизации налогов (УСН).

При регистрации выберите ОКВЭД 55.30. Необходимо для разрешения на производство кофе и кондитерских изделий с последующей реализацией.

Выбор места. Где открыть кофейню

Выбор места зависит от формата вашего заведения. Так что для «кофе с собой» подходит большинство мест — от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных торговых центрах или на многолюдных улицах.

Главный фактор – проходимость. Чем больше людей будут проходить мимо вывески каждый день, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся предметом внимания со стороны предпринимателя.

Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.

Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Он привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но если клиенту будет некомфортно в помещении, он не станет постоянным клиентом.

Для новичков достаточно комнаты в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади поместится барная стойка, несколько столов, сидения. Важно, чтобы концепция была единой для всего интерьера – освещение, цвета, фоновая музыка, униформа персонала, оконные покрытия.

Оборудование

Нужна кофемашина. Для начала подойдет полуавтомат. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по мощности котла, гарантийному сроку, наличию комплектующих, цене. Рассмотрим варианты аренды снаряжения.

В дополнение к машине:

  • Холодильник
  • Микроволновая печь
  • Мойка

Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продает собственную выпечку, вам нужна печь.

Читайте также:  Франшиза OTIMA

Персонал

В небольших вариантах достаточно одного-двух сотрудников, работающих посменно, для выполнения обязанностей бариста и официанта.

В стандартное заведение с местами нужно:

  • бармен
  • официант
  • очиститель

При необходимости вы можете нанять управляющего, если вы выступаете только в качестве инвестора в бизнесе.

Закупка кофе. Поставщики

Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому необходимо серьезно подойти к выбору поставщика сырья. При рассмотрении имейте в виду:

  • Форма, цвет, степень прожарки
  • Аромат готового напитка

Проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Рекомендуется работать с несколькими производителями. Это позволит избежать риска пропуска сроков с одним.

Какую цену на кофе устанавливать?

Чтобы понять, какую цену установить на свой товар, нужно проанализировать рынок. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая группа. Например, кофе Starbucks стоит дорого. И они его покупают. Но это бренд. Вы не сможете предложить ту же цену.

Если ваши клиенты относятся к среднему классу, устанавливайте цену на уровне средних кофеен.

Реклама и продвижение

На рекламу сработает все – от броского названия до вкуса напитка, о котором пойдет речь, если будет сделан качественный продукт.

Выделите бюджет на рекламные каналы, начните с простых — раздавайте листовки со скидками, продвигайте свой профиль в Instagram. На начальном этапе будет полезно обратиться к дизайнеру для разработки логотипа и стиля.

Сколько стоит открыть кофейню с нуля?

Определить точную сумму можно путем расчета модели, так как на окончательную цену влияет множество факторов.

Средние затраты:

  1. Аренда — 100 000 рублей за комнату
  2. Кофемашина, холодильное оборудование — 100 000 руб
  3. Сырье для продукции — 50 000 руб.
  4. Заработная плата бариста-официанта (два человека) — 70 000 руб.
  5. Непредвиденные расходы — 30 000 руб
  6. Подушка безопасности на 2 месяца — 150 000 руб
  7. Ремонт помещения — 300 000 руб
  8. Реклама — 50 000 руб
Читайте также:  Онлайн бизнес: 50 идей интернет-бизнеса в 2023 году

Итого: на начало потребуется от 850 000 рублей

Выгодно ли открывать кофейню?

Выгодно. Если тщательно подготовить бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто передаются по франшизе после успеха собственного бренда в городе.

Заключение

В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса является высококонкурентным и сложным. Поэтому рекомендуем рассмотреть предложения по франшизе.

По материалам бизнесменов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
pitovaxi/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: