»Ничего серьезного с нами не случилось: у мужа были шрамы на лице, однажды я расплавила линзу в глазу»
IT-инструменты, которые использует Мария Кадникова
- Онлайн дом
- Трелло
- Телеграмма
- YouTube
Пермячка Мария Кадникова должна была стать ветеринаром, но судьба свела ее с молодым человеком, который впервые привез в Пермь фаер-шоу. Эмоции вспыхнули. Марию и Николая объединяло желание проделывать удивительные, а порой и опасные для здоровья человека трюки с огнем. Сегодня пара развивает собственный театр огня «Игры пламени». Мария Кадникова рассказала порталу Biz360.ru о том, как изготавливается реквизит для спектаклей и почему жара и холод одинаково опасны для спектаклей.
Досье
Мария Кадникова (сценический псевдоним — Марута) — 34 года, предприниматель из Перми, соучредитель театра огня «Игры пламени». По образованию — ветеринарный врач и постановщик театрализованных представлений и праздников. Театр огня «Игры пламени» существует с 2008 года как семейный проект: в нем также активно участвует муж Марии, Николай Кадников.
От ветеринара до пожарного
До театра огня я учился на ветеринара и должен был лечить коров. В конце третьего курса она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Кадниковым. Увлекался поингом — (жонглирование мячами или фитилями, к которым привязана веревка — прим ред.). Фактически он стал тем человеком, который привез в Пермь фаер-шоу. До него никто в нашем городе этим не занимался.
Мы познакомились благодаря девушке, которая захотела создать свое огненное шоу в Перми. Она обратилась к Николаю за помощью: научить ее работать с огнем, а также ее команду, в которую входил и я.
Около полугода мы с Колей выступали под руководством этой девушки. Но у нас были разные взгляды на то, какой должна быть организация тренинга, как подходить к выбору музыкального материала и т д. И с Колей мы были на одной волне. Поэтому мы разделились и создали собственную команду. Через полгода они назвали себя огненной шоу-группой «Игры пламени». С тех пор мы существуем, только теперь мы театр огня.
Это было более 14 лет назад. А 13 лет назад мы с Колей поженились. Сейчас мы вместе воспитываем троих детей и развиваем творческий коллектив.
Ради огненного шоу я пожертвовала своей первой специальностью, хотя ветеринарное дело любила всей душой. Но любовь к сцене оказалась сильнее. Многие знакомые, узнав о моем выборе, откровенно называли меня дураком. Родители уверяли, что огненное шоу — интересное хобби, но не годится для заработка. Муж тоже сначала считал, что это не может обеспечить достаточный доход. Но он дал мне возможность попробовать свои силы в этом деле.
Пока муж работал программистом на «постоянной работе», я «делала ерунду». Иногда она выступала одна, но чаще с мужем. Спектакли в большинстве случаев вечерние и ночные, поэтому Коля легко совмещал их с основной работой. Само собой разумеется, что доход от нашего огненного шоу первые пару лет был небольшим.
Но я упрямый. И в один прекрасный момент прибыль от моего «хобби» стала выше, чем зарплата моего мужа на хорошей должности.
Когда я понял, что очень хочу участвовать в огненном шоу, я поступил в университет и стал постановщиком театральных постановок. Я все еще пытаюсь изучать литературу по сценической тематике.
История за кадром
раньше подготовка к рабочим выходным или фестивалям была веселой. С годами она превратилась в монументальное произведение, выжимающее все соки жизни.
В первую очередь, конечно, надо учитывать, что в 2009 году три выступления в месяц — это очень много! А сейчас три спектакля за вечер – это норма. Однажды мы надели черные водолазки с брюками, взяли в одну руку сумку с реквизитом и керосином — и отправились на мероприятие. Теперь для минимальной производительности требуется не менее 25 предметов.
Но самым отягощающим моментом является постоянно увеличивающееся количество социальных ролей в жизни. И материнство – одно из них. Спектакли часто проходят в темноте, а значит, работать приходится ночью. Очень сложно работать в таком ритме, при этом заботясь о детях и частном доме, в котором мы живем.
На вопрос «Когда я работаю?» Ответ довольно прост: «Всегда». Я не привязан к офису и могу позволить себе то, о чем многие и не мечтали:
-
собрать яйца в курятнике и обсудить стиль свадьбы с клиентом;
-
между нарезкой овощей и помешиванием супа подготовить пакет документов для выступления на деревенском дне;
-
детские подгузники стирайте в одной стирке с керосиновыми костюмами;
-
сморкается ребенку и платит за 150 литров керосина.
Я всем говорю, что собственное дело – это красота! Хочешь — много работаешь, не хочешь — работаешь еще больше, проклиная «день, когда сел за руль этого пылесоса».
Экономика проекта
В репертуаре нашего театра более 20 спектаклей: на разные темы, с разным количеством артистов, разной продолжительностью, на разный бюджет. Наши выступления заказывают на свадьбы, дни рождения, праздники: Новый год, 8 марта, корпоративы. Но все же больше всего мы сотрудничаем с культурными центрами и муниципалитетами: дни городов, асенницы, городские мероприятия, фестивали.
Минимальная сумма заказа: 7 000 рублей за световое шоу и 9 000 за фаер-шоу. Это цена за 4-5 минутный номер с участием двух артистов. Есть выступления для восьми артистов и до 30 минут. Ценовой диапазон: от 7 000 до 70 000 руб.
Наш бизнес очень сезонный. В течение апреля может быть пять или шесть спектаклей, а в одну или две субботы в июле может быть пять или шесть спектаклей за один вечер. Годовой оборот нашего семейного бизнеса составляет примерно 1,7 миллиона рублей.
На старте мы пробовали разные варианты рекламы: от раздачи листовок на форумах и фестивалях до рекламы на радио, ТВ и таргетинга. Но наш опыт показал, что нет ничего лучше сарафанного радио. Уже несколько лет мы вообще не вкладываемся в рекламу, а клиентов меньше не становится.
Распределение ролей в театре
В нашем театре семь артистов, коллектив сформировался давно — более 10 лет назад. У нас есть одна художница швея — она шьет все костюмы. Для них мы используем только натуральные ткани, потому что наши меры безопасности зависят от состава материалов и типа костюма.
Мы не используем синтетические материалы из-за пожароопасности. В костюмах нет висящих и выступающих элементов, так как реквизит, используемый исполнителями, может их зацепить. У нас строгий запрет на использование лака для волос и много тренировок по безопасному владению реквизитом.
Для начала тренировки проводились в разных залах. А потом они построили дом, чтобы иметь в нем собственный зал. Тренируемся с тренировочным реквизитом, простите за тавтологию. В частности, мы не делаем легковоспламеняющееся оборудование, чтобы оно не пачкалось при прикосновении. При работе над новыми программами это еще и уличная гонка с огнем.
Муж отвечает за реквизит. Он делает все своими руками: горящие веера, посохи (палка с горящими концами), пои (шары на цепях), кометы (большие горящие шары) и так далее. Мы используем около 20 видов реквизита. Некоторое оборудование может весить от 3 до 80 кг.
В нашем проекте, помимо участия в выступлениях, у меня организационная работа.
Играть с огнем
работать с огнем опасно и без специальной подготовки повторять увиденные приемы не стоит. Привозим на выступления средства пожаротушения. Перед спектаклем мы принимаем необходимые меры безопасности — отгораживаем сцену или трибуну от зрителей.
глотать огонь и «сжигать» тело просто опасно. На самом деле, при знании техники выполнения это очень простые трюки. Самое опасное в огненном шоу – это пиротехника. Наши костюмы как решето: результат летящих искр. Да и на теле много мелких ожогов. К сожалению, это неизбежность.
У моего мужа несколько шрамов на лице от неудавшегося огнедышащего. Однажды у меня расплавилась линза в глазу. Но чего-то серьезного у нас, тьфу-тьфу, не случилось.
Нас часто спрашивают, выступаем ли мы зимой, так как большинство выступлений проходят на улице. Да, зимой мы выступаем на открытом воздухе. И да, у нас холодно. Наш рекорд — показатель -36⁰С. У нас было два свитера под костюмами. Пальцы теряли чувствительность даже в толстых перчатках. Пиротехника отказалась работать из-за технических характеристик. Но мы действовали самоотверженно почти 20 минут.
Вот тогда мы опытным путем выяснили несколько моментов. Во-первых, с замерзшими пальцами костюмы снимаются, просто разрывая петли и пуговицы. Во-вторых, огнедышащее керосином стояние в сугробе в течение получаса чревато обморожением ротовой полости, ведь керосин при таких «смешных» температурах не замерзает. И в-третьих, согревая замерзшие руки над горящей миской, можно легко обжечься поверх обморожения.
Возможно, жара еще хуже выступления на холоде. В холоде художник замерзает, в жару сгорает. Иногда ожоги остаются даже от бутафории, пролетевшей в нескольких сантиметрах от кожи. Вот хороший пример.
Июнь. Фестиваль «Белые ночи» в центре Перми. Спектакль «Да здравствует Венеция!». В этих костюмах тепло даже при +5⁰. В +31⁰ в них было невыносимо жарко. А еще маски лишали артистов возможности дышать (двое были на грани обморока.) Но это не самые яркие впечатления от того выступления. Ад случился, когда девушки взялись за пожарные зонты: от этой жары начали плавиться пластиковые маски на их лицах. Пострадавших нет, но маски остались скомканными. Это не мешает им работать до сих пор.
Работа в дождь тоже имеет свои особенности. Настроение может испортить мелкий противный моросящий дождь, но не фаер-шоу. А вот ливневая «стена» действительно создает немало трудностей.
Для защиты реквизита от влаги у нас с собой есть полиэтилен, который выручает даже в сильный дождь. Хотя не будем скрывать, что в некоторых случаях он не спасает. Например, большие конструкции типа мячей сложно обернуть так, чтобы полиэтилен не сдуло ветром. И, к сожалению, случилось так, что расфасованный реквизит оказался в внезапно образовавшейся луже. После этого он без зазрения совести осквернил нашу репутацию.
Самым влагостойким в нашей работе является, как ни странно, пиротехника. На паре наших выступлений лило так, что половина реквизита категорически отказывалась гореть. При этом 100% пиротехника, как ручная, так и стационарная, сработала безотказно.
Что будет дальше
Я вижу наш театр Flame Games больше как творение, чем как полноценный бизнес. Поэтому у меня нет стратегических планов, направленных на увеличение дохода. И в творческом плане мы все больше работаем с театрализацией огненного спектакля.
Я очень хочу вступить в ассоциацию уличных театров. Для этого нужно создавать спектакли, которые не стыдно показать на фестивале уличных театров. В начале своей творческой деятельности мы старались устраивать своего рода «зажигательные выступления». Но потом постепенно «скатываться в торговлю». В этом году мы планируем подготовить пару интересных спектаклей.
Изменения в творческой деятельности приходят к нам естественным образом. Мы стареем и скоро перестанем соответствовать определенным ролям. Так что приближается этап подготовки к новому поколению.