Своим и чужим умом: как устроена IT-платформа управления строительством

»Ничто не мешает нам делать наш продукт для международного рынка»

IT-инструменты, которые использует Кирилл Поляков

  • АмоCRM
  • Миро
  • Фигма
  • Переключить дорожку

Большие здания представляют собой сложный проект с точки зрения технологий, процессов и управления. Мечта большинства менеджеров — видеть полную и объективную картину происходящего. В то же время планирование, бюджетирование и отчетность по-прежнему ведутся на многих объектах в Excel. В результате даже самые опытные специалисты зачастую не могут «разобраться в стройке». О том, как с помощью современных технологий эффективно контролировать процесс строительства, рассказал Biz360.ru основатель компании «Прагма» Кирилл Поляков.

Досье

Кирилл Поляков — 47 лет, предприниматель из Москвы, основатель и управляющий партнер компании «Прагма» (ИТ-платформа Pragmacore для управления строительством). Работал в крупных компаниях, где отвечал за экономику и финансы, бэк-офис, автоматизацию бизнес-процессов. Последнее место работы — «Трансстрой», должность — генеральный директор. В 2018 году основал компанию Incepta Group, оказывающую консалтинговые услуги в сфере строительства. В 2020 году образована компания «Прагма» (резидент Инновационного центра «Сколково»).

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Трудности на большой строительной площадке

Я сторонник автоматизации. И где бы я ни работал, я старался все автоматизировать. В 2004 году я пришел в компанию «Транснефть» и с тех пор работаю в сфере промышленного и инфраструктурного строительства. Сначала работал наемным топ-менеджером, а затем в собственной компании. За годы работы мне довелось побывать в разных качествах: заказчик, подрядчик, консультант. И я понял, что в этой сфере необходима автоматизация процессов.

Около 80% времени строительные компании тратят на поиск информации и только 20% на принятие решений. Даже сейчас это отношение не изменилось. В век цифровизации это просто безумие.

Любое коммерческое строительство начинается с подготовки эскизного проекта. На этом этапе, как правило, производятся некоторые расчеты в Excel. Затем идет планирование, период эксплуатации, доступ к строительной площадке. Все изменения, происходящие в проекте, необходимо согласовывать с дизайнером. На 100 страниц проектной документации может приходиться 120 страниц изменений — это обычное дело для крупного объекта.

Кроме того, необходимо контролировать десятки тысяч единиц доставки. На крупных строительных площадках эта цифра достигает ста тысяч позиций. При этом ответственный за сборку размещается в одном отделе, проектировщик — в другом, руководитель строительства — в третьем. Каждый записывает свои графики и уверен, что все в порядке. А потом меняются проектная документация, меняются сроки выполнения работ — все рушится у всех «по цепочке». После кропотливого восстановления данных выясняется, что они забыли заказать важный пункт из списка выбора. И снова по новой.

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Курирует эти действующие проекты экономист, который по своим данным видит, что строительная компания хорошо заработает на этом проекте. Потом оказывается, что аналитик ошибся в расчете инвестиций, и больше ничего не сходится. При этом у всех есть документы в разных форматах и ​​в разных программах, и все стараются их сравнивать. Мы говорим об огромном количестве информации.

Бывает, что из-за отсутствия данных в какой-то момент стройка просто останавливается, что приводит к непроизводительным затратам. Они варьируются от 10 до 30% от общей стоимости строительства объекта. А если как-то совместить информацию проектировщика, строителя и других «звеньев цепи» — это значительно облегчит и удешевит весь процесс.

Затраты на автоматизацию

В строительной отрасли мелкие подрядчики в лучшем случае используют Excel, а иногда и нет. Даже если они работают в CRM, они могут легко манипулировать цифрами.

Когда я пришел в строительную отрасль, на рынке уже было программное обеспечение для автоматизации. Например, зарубежная система управления проектами Primavera, отечественная Spider.

С той же Примаверой была только одна проблема — неудобство в использовании. В программе должны работать все: дизайнеры, комплектовщики заказов, прорабы. В систему необходимо вводить очень подробную информацию. Это приводит к необходимости ломать процессы в организации, обучать персонал, нанимать специально обученных «праймеров». Это особая каста людей, которые «понимают программу», но при этом ничего не понимают в стройке.

Читайте также:  Красота спасёт мир: как развивается и куда движется российская бьюти-индустрия

Я внедрял Primavera четыре раза в разных компаниях. Мой опыт в целом был отрицательным, как и опыт всего рынка. Программа не обеспечивала прозрачности процессов и не давала полной информации о том, что произошло. В то же время для внедрения и обслуживания требовалось много трудозатрат. На самом деле, «пар сорвался».

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Несмотря на использование программы, влияние человеческого фактора оставалось очень высоким. Любой сотрудник мог приписать пару процентов к своим задачам, и в результате «конечный пользователь» получал недостоверную информацию. Был случай, когда инспектор поехал осматривать крупный объект. По документам он был готов на 20-30%, а фактически для строительства был вырублен только лес. Просто каждый на своем этапе прибавлял по 2-3% в надежде, что «проскочат».

Главное препятствие в автоматизации строительных процессов — менталитет. Наша стройка работает не как часы. Даже если всю вертикаль научить работать в Primavera или Spider, взаимосвязь выстроенных процессов в программе будет нарушена в течение месяца. По каждой работе начнутся отклонения, в итоге весь процесс рухнет. Итак, вы должны создать новую цепочку, а речь идет о тысячах строк. Я прошел через все это сам, и мой опыт показал, что для автоматизации строительных процессов нужен другой подход.

От консалтинга к разработке

В 2018 году я вышел на пенсию, и мы с моими деловыми партнерами открыли собственную бутик-фирму по строительному консалтингу. Наши услуги оказались востребованы крупными заказчиками, но на тот момент мы не могли предложить достойную автоматизацию.

В 2020 году наша небольшая компания получила заказ от одной из крупнейших производственных компаний страны. У нее была гигантская стройка стоимостью в несколько сотен миллиардов рублей, строительство которой «развалилось». И нас попросили поработать с подрядчиком. А заодно — проверить всю схему управления проектом. Нашли кучу нестыковок, внесли свои предложения.

В то время у компании были все возможные инструменты автоматизации, включая Primavera. Но подрядчик каждую неделю выдавал им десятки отчетов в самых разных форматах: Excel, Word, PDF, PowerPoint и других. Это меня очень удивило. Так я окончательно убедился, что рынок ждет практическую услугу в этой сфере.

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Анализ показал, что его до сих пор нет. Так что конкуренции почти нет. И мы решили вложить всю прибыль от консалтинга в создание собственного продукта — Pragmacore. Где найти разработчиков программного обеспечения? В прошлом мы сотрудничали с ИТ-компанией и остались довольны работой. Мы обменялись акциями с учредителем и стали совладельцами. Итак, у нас было 30 разработчиков, а потом число удвоилось.

Новое решение со знакомым интерфейсом

Строительному рынку нужен был простой, но информативный и надежный продукт, ориентированный на реальные болевые точки. На помощь приходит закон Парето, который действует и в строительной отрасли: на 20% работы приходится 80% результата. Мы решили не гнаться за 100% фармацевтической точностью, а исходить из того, что заказчик может сам решать, какой объем информации ему нужен.

Мы также не забыли о реальной ситуации в строительстве. Для построения любого объекта по-прежнему используется Excel — даже там, где доступно другое программное обеспечение. Таким образом, наш продукт Pragmacore не изменяет и не нарушает процессы компании. Если планировщик, комплектовщик заказов или дизайнер не хочет отказываться от Excel, добро пожаловать. Вам просто нужно загрузить свои данные из Excel в нашу программу, это просто. Но, как и переход с Excel на наш сервис. Это инструмент, близкий по духу и форме, похожий по интерфейсу и простоте использования.

Читайте также:  Франшиза в кино, литературе и компьютерных играх

Главное в Pragmacore — связь между функциями. Строительные работы, проектирование, оборудование, наличие материалов, трудовых ресурсов и оборудования связаны непротиворечивым образом. Данные в одном информационном поле, и вы можете легко увидеть всю картину.

Основное отличие Pragmacore от других инструментов автоматизации заключается в нашем глубоком инженерном опыте. Мы понимаем строительные процессы и связанные с ними риски. Мы знаем, какие документы по проекту необходимо учитывать. По сути, мы вооружаем информацией людей, принимающих решения на стройке «здесь и сейчас».

Как был сделан продукт

Разработка Pragmacore заняла около двух лет. Мы разделили продукт на 10 модулей — 7 из них уже готовы и работают для наших клиентов. Ключевым звеном является единая веб-система для анализа, мониторинга и управления проектами. Остальные модули отвечают за расчет предварительной стоимости, проектирование, поставку материалов, поиск рабочих, управление бюджетом и трудом.

С точки зрения функциональности это первые необходимые модули, чтобы получить представление о том, что происходит. Мы сейчас собираем по ним отзывы, на основе которых будем дорабатывать и улучшать продукт. Они сделают его еще лучше.

Иногда клиент хочет получить какую-то функцию «для себя» и готов за это платить. Мы разрабатываем функции, которыми пользуется только он. Не исключено, что некоторые из них позже станут доступны всем пользователям.

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Наиболее важным из оставшихся трех модулей является предиктивная аналитика. Это одно из самых популярных применений искусственного интеллекта в строительной отрасли. Предиктивный анализ актуален на разных этапах работы: На этапе планирования с помощью ИИ можно проанализировать исторические данные по аналогичным проектам в регионе и спрогнозировать сроки реализации и бюджеты, а также лучшее время для начала строительства. Анализ гарантийных претензий позволяет определить, у кого из подрядчиков возникают наибольшие трудности при работе.

Крупные клиенты

Доступ к нашим услугам зависит от ежемесячной подписки. В зависимости от своих потребностей клиенты могут приобрести доступ как ко всей платформе Pragmacore, так и к отдельным модулям. Здесь мы очень гибкие: заказчик может выбрать, как в конструкторе, то, что ему нужно. При этом в наших тарифах отсутствуют скрытые расходы и дополнительные платежи (например, за количество пользователей.

Мы продаем каждый продукт только для одного проекта. Если у клиента два и более проектов, делаем скидки. Средний чек составляет около 350-400 тысяч рублей в месяц, если клиент строит объект стоимостью до 2 миллиардов рублей и покупает несколько модулей. Есть пользователи, которые платят несколько миллионов рублей в месяц. Они, как правило, используют нашу платформу для нескольких проектов.

Каждому внедрению предшествует диагностика, которую мы проводим бесплатно. По сути, это консультирование. Очищаем данные и формируем предложения по управлению, повышению эффективности и улучшению ситуации на конкретном объекте.

Большая часть заказчиков — крупные коммерческие компании, государственные учреждения, генеральные подрядчики. Как правило, к нам приходят с проектами стоимостью от 500 миллионов до нескольких миллиардов рублей. Более дешевые проекты обычно длятся менее года, и ими часто можно управлять вручную.

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Недавно у нас был клиент с очень маленьким по нашим меркам проектом — всего 170 миллионов рублей. Это сельскохозяйственная компания, которая выиграла грант на строительство ирригационной системы. Объект довольно примитивный: водопровод и насосная станция, срок строительства 4 месяца. Кажется, зачем мы здесь?

Клиент пояснил: «Я простой колхозник, в моем хозяйстве работают такие же колхозники. На нас свалился грант, и мы боимся тратить эти «суперденьги» — в вопросах строительства никто не разбирается! Получается, что мы должны нанять по десятку человек на 4 месяца, чтобы контролировать каждое направление. Мы не знаем, что делать».

Читайте также:  «Бизнес в тапочках»: как и зачем компания проводит бесплатные митапы для предпринимателей

Мы заключили с ним договор на модуль по минимально возможной цене — 100 000 рублей в месяц. Для него это гораздо выгоднее, чем держать в штате несколько сотрудников. Это наша первая ласточка в сторону малого и среднего бизнеса. Скорее всего, этому примеру последуют и другие.

Письма как способ привлечения пользователей

У нас есть несколько каналов для поиска клиентов. Таргетированная реклама в социальных сетях дает хороший результат. Пользуемся публикациями в СМИ, участвуем в выставках, пользуемся нетворкингом — за годы работы в этой сфере у меня появилось немало знакомств.

В последние пару месяцев они начали использовать «холодные продажи». Директорам компании отправили электронное письмо, в котором было отсканированное письмо с предложением о сотрудничестве — на фирменном бланке, с подписью и печатью. Смысл прост: «Предлагаем воспользоваться нашим продуктом».

Когда они не получили никакого результата от этой рассылки в течение месяца, они стали ставить на письма исходящие номера. Так что они в виде документа, а не рекламы. Потом к письму стали добавлять информацию, найденную в базах данных: «Ваша компания реализует такой-то объект. Предлагаем использовать наше решение в рамках объекта». Такие письма стали читать гораздо чаще. Конверсия письма в ответ составила 30%, что очень много. Большинство ответов превращаются в видеоконференции с презентациями продуктов.

Экономика проекта

Инвестиции в развитие Pragmacore за два года составили более 100 млн рублей. В основном это средства от нашей прибыли от консалтинга. Сейчас мы привлекаем инвестиции, проводим инвестиционный раунд на 100 млн рублей. Уже есть два частных инвестора, они принесли нам в общей сложности 22 миллиона рублей. Вы должны вложить примерно столько же. Но к 2023 году мы должны выйти на самоокупаемость.

Наша компания находится в Сколково. Фонд действительно поддерживает такие проекты, как наш — я, честно говоря, не ожидал такого. Мы уже использовали два типа поддержки. Первый — кэшбэк для индивидуальных инвесторов. До половины инвестиций в проекты резидентов «Сколково» они возвращают за счет ранее уплаченного НДФЛ. Максимальная сумма такого «кэшбэка» — до 20 миллионов рублей. У инвесторов резко возрастает доходность такого вложения, поэтому привлечь их гораздо проще.

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Второй момент – субсидии. В Сколково можно получить гранты до 4 млн рублей на маркетинг и продвижение или использовать их для возмещения до 75% стоимости расходов на маркетинг. Правда, есть условие: везде должно быть указано, что проект — резидент Сколково. Если таких отметок нет, сумма поддержки PR уменьшается.

Что будет дальше

Помимо завершения оставшихся модулей нам теперь предстоит решить две основные задачи. Во-первых, это интеграция с другими решениями. Например, есть компания, которая предлагает цифровую фотосъемку объектов с помощью дронов. Дроны летают над объектами, фотографируют локацию и «превращают» изображения в цифровую модель. Клиент получает высокодостоверные данные, по которым можно даже закрыть объем работ и подписать действия. Таких решений сейчас много, и мы можем с ними интегрироваться.

Второй момент – адаптация к западному рынку. Возможно, сейчас «не время» для этого, но надо смотреть в будущее. Я считаю, что ничто не мешает нам делать наш продукт для международного рынка. Он нужен во всем мире. Он существенно отличается в лучшую сторону от того, что представлено в других странах.

Своим и чужим разумом: как работает ИТ-платформа управления строительством

Предоставлено biz360

Рейтинг
( Пока оценок нет )
pitovaxi/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: