Выросли акцизы на табак, изменился порядок обработки персональных данных: что ждёт бизнес в марте 2023 года

Несколько важных изменений в законодательстве для бизнеса

В марте увеличились налоговые ставки на табачные изделия, начался переход на обязательную маркировку пива, изменились правила обработки персональных данных, произошел ряд существенных изменений в законодательстве о предпринимательстве. Давайте подробнее рассмотрим, какие перемены ждут предпринимателей в первый месяц весны.

Налоги на табак выросли, изменился порядок обработки персональных данных: что ждет бизнес в марте 2023 года

повышены налоги на табачные изделия

Что произошло: с 1 марта 2023 года увеличились налоговые ставки на сигареты, сигареты, табак для нагревания и жидкости для электронных систем доставки никотина.

Что это означает: ставка налога на сигареты и папиросы составит 2 603 рубля за 1 000 штук плюс 16% от оценочной стоимости, рассчитанной исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 536 рублей за 1 000 штук. Ставка налога на табак, предназначенный для потребления путем нагревания, составит 8669 рублей за 1 кг, а на жидкости для электронных систем доставки никотина — 20 рублей за 1 мл. При этом отменяются налоги на электронные системы доставки никотина и нагревание табака.

основание: Федеральный закон от 27.01.2023 № 1-ФЗ.

Изменены правила заполнения налоговых деклараций по налогам на табачные изделия

Что произошло: С 1 марта 2023 года для юридических лиц изменились правила заполнения деклараций по акцизам на табак и табачные изделия, а также деклараций по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и налогам). Изменения связаны с тем, что из списка налогооблагаемых товаров исключены электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака.

Что это означает: теперь при заполнении деклараций по налогам на табак и табачные изделия, а также деклараций по косвенным налогам на ввоз товаров в Российскую Федерацию с территории государств-членов ЕАЭС не требуется вводить коды видов облагаемых товаров «470» и «473». Эти изменения следует учитывать начиная с подачи налоговых деклараций за март 2023 года включительно.

Читайте также:  Держать руку на пульсе: как создать в компании благоприятный климат и рабочую атмосферу

основание: письмо ФНС № СД-4-3/1221@ от 03.02.2023.

Начался переход на обязательную маркировку пива

Что произошло: С 1 марта 2023 года компании и индивидуальные предприниматели начали переходить на обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков. Отныне производители, импортеры и продавцы должны подавать заявки на регистрацию в системе государственного контроля.

Что это означает: в течение 15 календарных дней с момента регистрации компании должны обеспечить готовность собственного оборудования к информационному взаимодействию с системой мониторинга и направить в ЦРПТ электронную заявку на тестирование. На тестирование отведено 15 календарных дней. Производители перейдут непосредственно на маркировку с 1 апреля 2023 года для продукции в бочках и с 1 октября 2023 года для продукции в стеклянной и пластиковой упаковке.

основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2173.

Изменен порядок обработки персональных данных

Что произошло: С 1 марта 2023 года вступают в силу обновленные правила обработки персональных данных. Изменения касаются порядка представления в Роскомнадзор сведений об изменении сведений, которые были представлены в составе уведомления о планируемом начале обработки персональных данных о физических лицах.

Это означает, что уведомление об изменении персональных данных теперь требуется в течение 10 рабочих дней, а по новым правилам уточняющая информация должна быть представлена ​​не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.

При этом для компаний изменился порядок информирования Роскомнадзора о передаче персональных данных в другие страны. Согласно новым правилам, Роскомнадзор по результатам оценки таких уведомлений будет вправе принимать решения о запрете или ограничении передачи персональных данных в другие страны. До истечения 10 рабочих дней после подачи такого уведомления будет запрещена передача данных в страны, не обеспечивающие надлежащий уровень защиты прав на персональные данные.

Читайте также:  Кто такой франчайзи? И чем он отличается от владельца бизнеса?

основание: Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ.

Введен новый порядок подтверждения уничтожения персональных данных

Что произошло: С 1 марта 2023 года вступает в силу новый порядок подтверждения уничтожения персональных данных. Помните, что уничтожение персональных данных может быть необходимо в случае раскрытия информации о незаконной обработке. При невозможности обеспечить законность обработки данных компания обязана уничтожить такие данные в срок не более 10 рабочих дней либо обеспечить их уничтожение.

Что это означает: по новым правилам, если обработка персональных данных осуществляется без использования средств автоматизации, документом, подтверждающим уничтожение таких данных, будет являться акт об уничтожении персональных данных, составленный на бумажном носителе. В случае, если обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации, выгрузка из журнала событий в информационной системе персональных данных совместно с вышеуказанным действием может служить подтверждающим документом.

основание: Приказ Роскомнадзора № 179 от 28.10.2022.

Введен новый порядок оплаты доставки вахтового персонала

Что произошло: С 1 марта 2023 года вступил в силу новый порядок оплаты работодателями доставки персонала к месту работы вахтовым методом.

Что это значит: доставка вахтовиков от места работодателя (места сбора) к месту работы и обратно будет осуществляться работодателем исключительно за свой счет (до этого момента в Трудовой кодекс Российской Федерации). Работодатель сможет компенсировать вахтовику расходы на проезд, размер и порядок компенсации должны определяться коллективным договором и локальными нормативными актами.

основание: Федеральный закон от 19.12.2022 № 545-ФЗ.

Микропредприятия смогут сами проводить СОУТ

Что произошло: С 1 марта 2023 года вступили в силу упрощенные правила проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах (СОТ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к микропредприятиям.

Что это значит: теперь компании и индивидуальные предприниматели смогут запускать СОУТ самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. Для этого микропредприятие подготовит для каждого рабочего места чек-лист, результаты которого заполнены и утверждены комиссией работодателей для проведения СОУТ.

Читайте также:  Когда праздник – это работа: как селлерам настроить бизнес-процессы накануне высокого спроса

Если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте не выявлены, условия труда на таких рабочих местах признаются комиссией приемлемыми. В этом случае работодатель готовит заявление SOUT. При наличии хотя бы одной отметки «да» в контрольном листе, свидетельствующем о наличии вредных или опасных производственных факторов, проводится специальная оценка условий труда в отношении такого рабочего места с привлечением сторонней организации.

основание: Приказ Минтруда № 699н от 31.10.2022.

Обзор подготовлен по материалам Бух.ру.

Налоги на табак выросли, изменился порядок обработки персональных данных: что ждет бизнес в марте 2023 года

Предоставлено biz360

Рейтинг
( Пока оценок нет )
pitovaxi/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: